Développer l’accès et l’éducation à une alimentation de qualité
Programme National pour l’Alimentation (PNA) : nouvel appel à projets 2022-2023
Dans le cadre du PNA, un nouvel appel à projets national est lancé à l'initiative du ministère en charge de l'alimentation. Il a pour objectif de développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s'inscrivant dans les objectifs du PNA.
12 décembre 2022
Le CPIE Logne et Grand Lieu sensibilise le public scolaire et adolescent à une alimentation saine
Depuis 2019, le CPIE Logne et Grand Lieu mène des animations sur l’alimentation à destination des publics scolaires et adolescents. Des temps forts constitués d’ateliers pendant lesquels les enfants goûtent, cuisinent et apprennent à mieux saisir les enjeux d’une alimentation équilibrée.
10 novembre 2021
Webinaire « Alimentation et contenants alimentaires : quels impacts sur la santé ? »
L’ARS et la Mutualité Française Pays de la Loire ont proposé le 15 décembre 2020 leur 4e et dernier webinaire de sensibilisation des professionnels de la périnatalité et de la petite enfance à la santé environnementale. Un échange fructueux à revoir en ligne.
17 février 2021
Ecopôle accompagne les changements de pratiques en restauration collective scolaire
En 2019, Ecopôle, association labellisée CPIE Pays de Nantes, a accompagné la restauration collective scolaire de Sainte-Luce-sur-Loire sur la question du gaspillage alimentaire*. Les objectifs étaient de deux ordres : organiser des temps de formation et d’échanges entre les trois sites de restauration et mettre en œuvre des actions de limitation du gaspillage (...)
22 octobre 2020
C’est toqué de gâcher : une malle pédagogique sur le gaspillage alimentaire
À Nantes, autour de la Ville et du CPIE Écopole, un projet collectif a abouti à la création d’une malle pédagogique consacrée au gaspillage alimentaire. L’objectif : donner aux personnels en contact avec les enfants des outils pratiques pour leur sensibilisation. Une initiative de qualité, accompagnée par l’ADEME, la DRAAF et la DREAL des Pays de la Loire, qui a (...)
4 juin 2020
Le réseau des ambassadeurs de l’éducation à l’alimentation durable bio locale s’étoffe
Depuis 2018, le GAB 44 (Agriculteurs bio du 44) propose des groupes d’échange et des formations à toutes associations ou structures qui travaillent ou souhaite œuvrer dans le domaine de l’éducation à l’alimentation avec une approche globale en lien avec l’environnement, la santé, le territoire.... L’idée est de toucher des structures d’horizons variés. Pari (...)
16 mars 2020
Loire Layon Aubance : un Projet Alimentaire Territorial fédérateur
En 2016, la Communauté de communes Loire Layon Aubance a engagé, en partenariat avec la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, une réflexion autour de l'agriculture durable et de l'accès à une alimentation saine. Ce travail a abouti à la construction d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT), dont les premières actions se concrétisent. Il était présenté (...)
28 octobre 2019
En Vendée, le GAB 85 régale les élèves en bio et local
Défenseur d’un mode de production respectueux de l’environnement, le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée (GAB 85) mise sur la restauration collective pour faire évoluer les habitudes alimentaires. Sophie Aucherie, chargée de mission restauration collective et territoires du GAB 85 en témoignait lors des ateliers de mi-parcours du PRSE (...)
25 octobre 2019