Intégrer la santé environnementale dans les politiques locales : guide d’accompagnement des collectivités dans la réalisation d’un diagnostic local en Bretagne et Pays de la Loire
Télécharger le guide complet (116 pages)
Ce guide est structuré en trois grandes parties :
La première partie présente les concepts en matière de santé environnementale et les étapes clés de la démarche. Elle constitue un socle commun de réflexion à partager entre les différents acteurs des collectivités territoriales et replace le diagnostic local en santé environnementale (DLSE) au cœur d’une démarche de santé environnementale. La deuxième partie qui correspond au volet pratique du guide, a pour objectif d’aider à réaliser chacune des étapes du DLSE, jusqu’à la priorisation des enjeux.Il présente les données à mobiliser et comment les analyser.
Il est décliné en 6 grands enjeux identifiés au regard des compétences des collectivités territoriales
- Télécharger l’Enjeu 1 - Préserver et valoriser les milieux et les ressources naturelles
- Télécharger l’Enjeu 2 - Réduire les émissions et les expositions aux polluants et aux nuisances
- Télécharger l’Enjeu 3 - Prendre en compte les impacts du changement climatique sur la santé
- Télécharger l’Enjeu 4 - Promouvoir un cadre et des modes de vie favorables à la santé
- Télécharger l’Enjeu 5 - Promouvoir des bâtiments et des logements sains et adaptés
- Télécharger l’Enjeu 6 - Réduire les inégalités sociales, territoriales et environnementales de santé et prendre en compte les populations en situation de vulnérabilité
Ce guide propose également la mise en œuvre d’une approche qualitative, permettant notamment de prendre en compte les besoins et opinions des acteurs du territoire,
26 fiches indicateurs viennent ensuite préciser les modalités de collecte et d’interprétation des données quantitatives disponibles.
- Télécharger les 26 « fiches indicateurs » une à une :
Indicateurs environnementaux
1. Radon
2. Suroccupation du logement
3. Précarité énergétique liée au logement
4. Air : concentrations de polluants atmosphériques
5. Qualité globale de l’air
6. Émissions de polluants dans l’air par secteur d’activité
7. Risques polliniques et espèces végétales nuisibles pour la santé
8. Moustique tigre et autres vecteurs de maladies
9. Eau destinée à la consommation humaine
10. Eau de baignade et de loisirs
11. Littoral
12. Bruit des infrastructures de transport
13. Déplacements des actifs
14. Activités agricoles et utilisation de pesticides
15. Aménagement de l’espace et occupation du territoire
16. Installations classées
17. Sites et sols pollués
18. Lignes à très haute tension
19. Antennes relais
Indicateurs sociodémographiques
20. Populations vulnérables
21. Populations précaires
Indicateurs sanitaires en lien avec l’environnement
22. Vue d’ensemble de l’état de santé
23. Maladies cardiovasculaires
24. Maladies respiratoires et asthme
25. Cancers
26. Santé mentale
Un résumé des données à collecter et des leviers d’actions des collectivités est également proposé pour chaque enjeu
La troisième partie renvoie vers un certain nombre de ressources mobilisables pour aller plus loin.Contacts
Pour la région Bretagne :
Anne Vidy (ars-bretagne-sante-environnement@ars.sante.fr)
Patricia Bédague (p.bedague@orsbretagne.fr)
Pour la région Pays de La Loire :
Gwénaëlle Hivert (gwenaelle.hivert@ars.sante.fr)
Corinne Lécluse (corinne.lecluse@ars.sante.fr)
Clara Galland (accueil@orspaysdelaloire.com)
Sur le même sujet
Bilan de la qualité de l’eau destinée à la consommation humaine en Pays de la Loire (synthèse (...)
Faisant l’objet d’un suivi sanitaire quasi permanent, l’eau du robinet est l’aliment le plus contrôlé en France. En Pays de la Loire, plus de 14 000 (...)
26 juillet 2024