Réseau PAT Pays de la Loire : une journée d’échanges autour de la loi EGALIM dans la restauration collective
Depuis le début de l’année 2024, le GRAINE assure la mission d’animation du réseau des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) en partenariat avec l’ADEME, la DRAAF et la Région Pays de la Loire. À travers l’organisation de rencontres sous différents formats (webinaires, journée d’échanges), ce réseau vient répondre aux besoins des animateurs des PAT et des élus dans la mise en œuvre de leur PAT dans leurs territoires.
Dans le cadre du réseau PAT des Pays de la Loire, le GRAINE a proposé une journée pour échanger autour de la loi EGALIM dans la restauration collective. Cette journée s’est déroulée le 26 novembre au château de la Turmelière à Orée d’Anjou (49), association et site exemplaire en matière d’éducation vers une alimentation saine et durable. Une trentaine de participants se sont retrouvés autour de cette thématique. Leur objectif : repartir avec des exemples d’actions concrètes et opérationnelles dans les PAT pour tendre vers les objectifs EGALIM.
Au programme de cette journée :
- Un rappel du contexte de la loi EGALIM : promulguée le 1er novembre 2018, la loi EGALIM fixe des objectifs ambitieux à la restauration collective publique et privée pour une transition vers une alimentation de qualité et durable. Notamment :
- Tendre vers une alimentation plus qualitative et durable dans l’ensemble des restaurants collectifs,
- Sensibiliser tous les secteurs concernés à cette question,
- Travailler sur l’ensemble des mesures de la loi sur l’ensemble de la filière,
- Faire remonter les informations relatives aux différentes mesures pour en assurer un suivi et un pilotage.
- La présentation du dispositif ma cantine, un service visant à accompagner la transition alimentaire dans les assiettes et les filières agricoles grâce à des outils, des ressources et la création d’une communauté de partage d’expériences.
- Un focus sur des démarches d’approvisionnement local en cohérence avec la loi EGALIM sur le territoire d’Angers Loire Métropole avec C’est Bio l’Anjou, tiers-lieu culinaire engagé, Papillotes et compagnie, marque de la société publique locale d’Angers Loire Restauration qui confectionne, livre et sert les repas des enfants de la crèche à la fin de l’école élémentaire dans 21 communes d’Angers Loire Métropole et la Chambre régionale d’agriculture.
- Des ateliers d’échanges et retours d’expériences
- Des interventions croisées : favoriser un approvisionnement local en viande de qualité dans la restauration collective, avec le groupe Pomona, grossiste alimentaire et fournisseur en restauration collective et C’est Bio l’Anjou.
Cette journée a été l’occasion pour les animateurs PAT de découvrir le Château de la Turmelière et ses projets en lien avec l’alimentation durable. Un événement organisé avec des intervenants investis et engagés permettant des échanges fructueux sur la thématique.