Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Loire Layon Aubance : un Projet Alimentaire Territorial fédérateur

publié le 28 octobre 2019

L'annuaire des producteurs locaux créé dans le cadre du PATL’annuaire des producteurs locaux créé dans le cadre du PAT

Avec près de 44 % d’exploitations en circuit court, une cinquantaine d’établissements de restauration collective, cinq associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) et de nombreux magasins alimentaires de proximité et épiceries associatives, le territoire de Loire Layon Aubance dispose de vrais atouts. De nombreuses démarches en faveur d’une alimentation saine et durable ont ainsi vu le jour ces dernières années.

Afin de mieux les structurer et de leur donner plus de visibilité, les élus de la Communauté de communes ont décidé d’élaborer un Projet Alimentaire Territorial (PAT), articulé avec le plan climat air énergie territorial (PCAET) et le schéma d’aménagement et de gestion de l’eau (SAGE) .

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Leur ambition est de favoriser les circuits courts, de fédérer et de mettre en réseau les différents intervenants et de rapprocher les producteurs locaux et les consommateurs.

Une démarche co-construite

Après un diagnostic mené en 2017, des ateliers d’échanges ont été organisés avec les différents acteurs concernés : restauration collective et de gastronomie locale, tourisme, commerces de proximité, producteurs… Ce travail de réflexion partagée a permis de dégager des orientations stratégiques et de définir un plan d’actions.

Plusieurs actions se sont déjà concrétisées comme la mise en place d’une plateforme logistique d’approvisionnement en produits bio et locaux auprès de la restauration collective ou encore l’organisation d’un forum des épiceries rurales d’initiative collective. Un fonds de soutien a également été créé afin de mieux accompagner les porteurs de projets.

Parmi les autres actions en cours, on peut également citer la création d’un annuaire des producteurs locaux, pour favoriser l’accessibilité des produits, ou l’adhésion à la charte départementale, afin d’encourager le partage de bonnes de pratiques entre les restaurations collectives.

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