Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Formation Alimentation et notions d’agriculture

publié le 22 février 2019 (modifié le 27 février 2019)

Quelles pratiques sur les fermes ? Quels liens avec l’alimentation et l’environnement ? Notions de base sur les modes de production agricole et outils d’animation adéquats.

Pour permettre l’évolution des pratiques alimentaires, quoi de mieux que de donner du sens à ce que l’on mange, comprendre d’où ça vient, son lien au terroir, au climat, aux producteurs ?

Sur ce sujet d’actualité insatiable, il n’est pas toujours facile d’animer les débats : viandard, végé, végan, bio, local, circuits courts… les préjugés, incompréhensions, et positionnements sont inévitables.

Quand vous menez des actions d’éducation à l’alimentation, que ce soit avec une entrée « santé » « environnement » « solidarité » ou « convivialité », difficile de faire l’impasse sur le mode de production des aliments et l’agriculture. Participez à cette journée de formation pour être plus à l’aise et outillés sur ces sujets.

> Formation à destination de tout salarié ou bénévole de structures de l’éducation populaire, jeunesse, ESS, santé, solidarité, environnement.
> Sur une ferme du Loroux-Bottereau (+ partie en salle au FJT de Saint Julien de Concelles)
> Inscriptions avant le 15 février 2019.

Pour en savoir plus sur le programme de formation et les modalités d’inscription.