Alimentation : comment sensibiliser les publics ?
Comment sensibiliser les publics en prenant en compte l’ensemble des enjeux de l’alimentation ? C’était la question à laquelle le GAB 44 (Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique) voulait répondre, le 19 octobre à Pouancé (Maine-et-Loire), dans le cadre des actions du GRAINE Pays de la Loire (réseau régional d’éducation à l’environnement et à la citoyenneté vers un développement durable) sur l’éducation à l’environnement. Une invitation très suivie : l’événement a fait le plein de participants.
L’alimentation est effet au cœur des enjeux de développement durable des territoires, et elle est donc abordée par une multitude d’acteurs : institutions, collectivités, professionnels de la santé, acteurs de l’éducation à l’environnement et de la restauration collective, associations de consommateurs, acteurs sociaux culturels… Qui tous s’interrogent sur la manière de sensibiliser leur public à l’alimentation durable et responsable.
Mailler les actions, aller vers une approche globale
Après avoir échangé le matin sur les enjeux de l’éducation pour modifier les habitudes alimentaires, les participants ont participé l’après-midi à deux ateliers : l’un sur deux projets menés dans la région (la ferme d’animations pédagogiques la Clé des champs à Bouguenais (Loire-Atlantique) et le centre d’hébergement de la Turmelière à Liré (Maine-et-Loire), et l’autre sur des outils pédagogiques. Deux animations, proposées dans le catalogue des agriculteurs Bio des Pays de la Loire, ont ainsi été testées avec les participants : « l’origine des aliments » de la Malle Bio’appétit, proposée ce jour-là par le GABBAnjou, et « Nos sens, des supers pouvoirs », par le GAB 72.
Croiser les expériences, animer : le sens du réseau
Retrouvez les actes de la journée et les présentations sur le site du Graine.