Webinaire « Alimentation et contenants alimentaires : quels impacts sur la santé ? »

publié le 17 février 2021

L’ARS et la Mutualité Française Pays de la Loire ont proposé le 15 décembre 2020 leur 4e et dernier webinaire de sensibilisation des professionnels de la périnatalité et de la petite enfance à la santé environnementale. Un échange fructueux à revoir en ligne.

Entre mai et décembre 2020, 268 participants auront participé aux 4 webinaires organisés pour sensibiliser les professionnels de la périnatalité et de la petite enfance à la santé environnementale (450 replays en moyenne pour chacun). Après l’usage des cosmétiques chez la femme enceinte et le jeune enfant en mai, la qualité de l’air intérieur en juin et les perturbateurs endocriniens en septembre, le 4e webinaire était dédié aux contenants alimentaires et à l’alimentation.

Animé par Gaëlle Violet de la Mutualité Française Pays de la Loire, le webinaire a été marqué par l’intervention d’Emilie Delbays, responsable pédagogique chez WECF (Women engage for a commun futur) et coordinatrice du programme Nesting, visant à réduire l’exposition des femmes enceintes et des jeunes enfants aux polluants intérieurs.

Si les messages sur l’équilibre alimentaire sont relativement bien connus, l’information sur les sources de contamination par l’ingestion d’aliments l’est un peu moins. Ce que l’on mange et dans quoi l’on mange a pourtant un impact sur notre santé, et de manière encore plus importante chez la femme enceinte et le jeune enfant. Pendant plus d’une heure, le webinaire a donné des clés aux professionnels de la périnatalité et de la petite enfance pour mieux comprendre la problématique.

Quels sont les contaminants possibles de l’alimentation ? Comment est-ce encadré par la réglementation ? Quelles sont les recommandations actuelles pour ces publics spécifiques ? Quelles précautions simples faut-il prendre pour limiter leurs présences ? Telles étaient les questions au cœur de la conférence en ligne, qui a notamment mis l’accent sur les bénéfices d’une alimentation basée sur les « 3VBLS » : vraie, variée, végétale, bio, locale et de saison.

Retrouvez le replay de ce dialogue entre Gaëlle Violet et Emilie Delbays, ainsi qu’un dossier complet sur le site de la Mutualité Française Pays de la Loire.

À revoir également, les 3 premiers webinaires du cycle :