Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Les établissements de santé réduisent leur impact environnemental

publié le 28 mars 2022 (modifié le 11 avril 2022)

Création d’un réseau de chaleur en énergie bois en milieu hospitalier

Pascale Colas, Directrice adjointe au Centre hospitalier de Corcoué-sur-Logne (Loire-Atlantique) et Claude Naud, Maire de Corcoué-sur-Logne évoquent le projet d’installation d’une chaudière à bois mutualisée entre l’hôpital et l’Établissement public médico-social (EPMS) situé à proximité. Objectif : améliorer la performance et optimiser les coûts de maintenance avec un équipement plus respectueux de l’environnement.

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Production d’eau chaude sanitaire solaire en EHPAD

Philippe Boudeau, Directeur de l’Ehpad Sainte-Anne aux Lucs-sur-Boulogne en Vendée, explique pourquoi et comment il a remplacé en 2017 son installation d’eau chaude sanitaire en faisant le choix du solaire, avec une triple ambition : allier sécurité, économie et écologie.

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Sensibilisation à la restauration durable dans un Établissement de santé

Suite à une formation sur la restauration durable, deux professionnels de l’Établissement de santé Baugeois Vallée à Baugé en Anjou (49) expliquent l’intérêt de repenser la restauration au sein des établissements de santé et médico-sociaux. Moins de viande, plus de légumineuses et de céréales complètes, la cuisine alternative qu’ils développent gagne en qualité tout en minimisant les pertes de matières premières.

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Structuration et analyse des données énergétiques au sein de l’ACEP 49

François Le Guilcher, Responsable Énergie et développement durable à de l’ACEP 49 (Association des centres hospitaliers locaux et EHPAD publics du Maine-et-Loire) explique comment il structure et analyse les données énergétiques (températures, consommations d’eau…). Enjeux : identifier les possibles pertes énergétiques pour mieux maîtriser la consommation des établissements de l’ACEP 49.

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Gestion des déchets d’activités de soins à risques infectieux au CH de Cholet

Sur la base des travaux d’un groupe régional sur la réévaluation du risque infectieux des déchets d’activités de soins (DASRI), le Centre hospitalier de Cholet a requalifié certains de ses DASRI en déchets ménagers (DADM). Une démarche qui présente un intérêt à la fois environnemental, social, sociétal et économique. Témoignages de Magalie Bauer-Grandpierre, docteur responsable du service d’hygiène, Delphine Paillat, infirmière hygiéniste et Joël Doumeau, directeur des affaires économiques et logistiques au CH de Cholet et directeur adjoint des achats du GHT (Groupement hospitalier de territoire) de Maine-et-Loire.

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