Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Protéger la ressource en eau, c’est agir pour l’environnement et la santé

publié le 7 février 2017 (modifié le 27 février 2018)


L’état écologique 2013 des masses d’eau est globalement très moyen sur la région Pays de la Loire, avec près de 9 masses d’eau sur 10 n’atteignant pas le « bon état ». Un tiers de celles-ci sont par ailleurs dans un état médiocre ou mauvais.

Cette situation a pour conséquence que les dernières unités de production d’eau potable construites comportent des étages de traitement de plus en plus complexes. Le SDAGE adopté par le comité de bassin Loire-Bretagne en novembre 2015 fixe l’objectif de 61 % des eaux en bon état d’ici 2021. Les objectifs environnementaux et sanitaires se rejoignent : un objectif de la Directive Cadre sur l’Eau est en effet de réduire au maximum les traitements de potabilisation en retrouvant une eau brute de qualité suffisante.

Face à la mauvaise qualité des ressources en eau, sachant que près de 60 % de l’eau destinée à la consommation est d’origine superficielle, la protection de la ressource en eau est un enjeu régional.

D’après le baromètre santé environnement 2014, les habitants manifestent également une inquiétude vis-à-vis des polluants majoritairement d’origine agricole de l’eau du robinet. Les pesticides et les nitrates sont les polluants de l’eau les plus fréquemment cités par les Ligériens comme susceptibles de présenter un inconvénient pour leur santé.