Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Les projets alimentaires territoriaux essaiment en Pays de la Loire

publié le 7 février 2019 (modifié le 3 juillet 2019)

© Plante & Cité et Terres en villes, 2017 (Agir pour les agricultures des aires urbaines. Guide d’aide à la décision. Plante & Cité, Angers).

En 2018, la dynamique des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) s’est particulièrement développée dans notre région. Ces projets qui favorisent une approche transversale de l’alimentation participent à la consolidation de filières territorialisées, à la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique.

Les PAT visent à répondre aux enjeux du territoire identifiés lors d’une phase de diagnostic. Selon les orientations et priorités du porteur du projet, de ses partenaires et des acteurs du territoire associés à la démarche, ils peuvent couvrir différents champs dont ceux de la nutrition-santé, de l’accessibilité sociale et de l’environnement.

Le comité régional de l’alimentation du 10 octobre 2018 a réuni 120 personnes pour présenter la démarche de PAT, la situation régionale, suivi d’un partage d’expériences avec cinq des territoires ligériens porteurs de PA : Nantes Métropole, Communauté de communes Loire Layon Aubance, GAL Sud Mayenne, Le Mans Métropole et ’île d’Yeu. La rencontre a également été l’occasion de présenter les quatre nouveaux porteurs de projets, lauréats de l’appel à projets régional (DRAAF – ADEME - Conseil Régional) : pôle d’équilibre territorial et rural du Pays de Retz (44), communauté urbaine Angers Loire Métropole et communauté d’agglomération Saumur Val de Loire (49) et communauté de communes du Pays de Mortagne (85). Ce sont ainsi plus d’un million de personnes représentés par les porteurs de projets qui ont été au centre des préoccupations de santé grâce à des circuits d’approvisionnement en produits locaux repensés et innovants.

Plus d’informations : Quels projets alimentaires pour nos territoires en 2020 ?
Pour en savoir plus sur la dynamique régionale des PAT en Pays de la Loire sur le site de la DRAFF