Plan Régional Santé Environnement du Pays de la Loire

Alimentation : comment sensibiliser les publics ?

publié le 7 novembre 2018 (modifié le 7 août 2019)

Comment sensibiliser les publics en prenant en compte l’ensemble des enjeux de l’alimentation ? C’était la question à laquelle le GAB 44 (Groupement des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique) voulait répondre, le 19 octobre à Pouancé (Maine-et-Loire), dans le cadre des actions du GRAINE Pays de la Loire (réseau régional d’éducation à l’environnement et à la citoyenneté vers un développement durable) sur l’éducation à l’environnement. Une invitation très suivie : l’événement a fait le plein de participants.

L’alimentation est effet au cœur des enjeux de développement durable des territoires, et elle est donc abordée par une multitude d’acteurs : institutions, collectivités, professionnels de la santé, acteurs de l’éducation à l’environnement et de la restauration collective, associations de consommateurs, acteurs sociaux culturels… Qui tous s’interrogent sur la manière de sensibiliser leur public à l’alimentation durable et responsable.

Échanges entre acteurs régionaux.

Mailler les actions, aller vers une approche globale

« Souvent, lors des animations, une seule des thématiques est abordée, telle que le gaspillage alimentaire, la consommation énergétique ou le respect de la biodiversité, explique Fanny Caron, du GAB 44. L’objectif de la journée du 19 octobre était de permettre aux professionnels de se questionner de manière plus globale, de découvrir les projets en cours dans la région, de s’enrichir des expériences des uns et des autres… Au final, ces rencontres devraient permettre de mailler les actions, et voire même de commencer à constituer un réseau. » La journée s’est déroulée à La Chaise rouge à Pouancé, un lieu où cohabitent en harmonie une ferme-auberge, une ferme bio, une compagnie théâtrale et un centre équestre, spécialisé dans l’accueil de personnes en situation de handicap.

Après avoir échangé le matin sur les enjeux de l’éducation pour modifier les habitudes alimentaires, les participants ont participé l’après-midi à deux ateliers : l’un sur deux projets menés dans la région (la ferme d’animations pédagogiques la Clé des champs à Bouguenais (Loire-Atlantique) et le centre d’hébergement de la Turmelière à Liré (Maine-et-Loire), et l’autre sur des outils pédagogiques. Deux animations, proposées dans le catalogue des agriculteurs Bio des Pays de la Loire, ont ainsi été testées avec les participants : « l’origine des aliments » de la Malle Bio’appétit, proposée ce jour-là par le GABBAnjou, et « Nos sens, des supers pouvoirs », par le GAB 72.

Croiser les expériences, animer : le sens du réseau

Interrogé à la fin de la journée, Bernard Garreau du centre socio culturel L’Allée Verte à Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique), qui témoignait à Pouancé d’une action visant les familles – « une fois par mois, nous invitons les habitants à venir préparer en famille un repas rapide et équilibré à petit prix. Au-delà des enfants, il est important de sensibiliser aussi les parents. » – remarquait l’apport positif d’une telle journée. « Elle est enrichissante, permettant d’échanger avec des professionnels d’horizons variés et de découvrir des approches différentes. » Patrick Naizain, élu de Couëron (Loire-Atlantique), soulignait pour sa part le rôle des médiateurs, tels que ceux des structures présentes, souvent les plus à même d’aller à la rencontre des publics les plus éloignés du sujet alimentation, pour espérer obtenir des résultats efficaces. D’où l’intérêt qu’ils se confortent dans l’échange et le travail en réseau…

Retrouvez les actes de la journée et les présentations sur le site du Graine.