Semaine de l’alimentation sur le campus de l’Université du Maine

publié le 10 février 2017 (modifié le 3 juillet 2019)

Les étudiants constituent une population fragilisée aux plans financier et alimentaire. 50 % des étudiants disposent de moins de 100 € par mois pour régler le restaurant universitaire et leurs courses alimentaires.


Des outils sont développés pour les étudiants de l’Université du Maine (et pour part, de l’université de Laval), tels que :

  • une semaine de l’alimentation sur la thématique du gaspillage alimentaire : dégustation de recettes en utilisant les restes alimentaires (compote de pomme, pain perdu…), état des lieux du gaspillage alimentaire dans les restaurants universitaires, informations pour éviter le gaspillage (le vrac, savoir cuisiner les restes), réalisation d’une exposition, mise en place d’un cours de recettes, comparaison de paniers éco-responsables / panier classique, démonstration du bon frigidaire…
  • des ateliers "budget et alimentation",
  • des consultations diététiques,
  • la création d’une unité d’enseignement "prévention santé",
  • la formation à l’alimentation des "étudiants relais santé"
  • une action ponctuelle sur le campus de Laval pour promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique et sportive.