Le programme d’actions du PRSE3

 
 
 

Développer l’accès et l’éducation à une alimentation de qualité

publié le 8 février 2017 (modifié le 21 février 2017)

Développer des actions d’éducation à l’alimentation équilibrée, de qualité et de proximité, à destination des jeunes, en lien avec le programme national pour l’alimentation

Les pilotes : DRAAF, Rectorat de l’académie de Nantes

Les acteurs : ARS, équipe d’EXPERIGOUT, ADOSEN, ECOPOLE, CSUMPS de l’université du Maine, IEN, correspondants départementaux de l’éducation nationale, conseillers pédagogiques, infirmiers scolaires, experts régionaux, Mairie de Nantes, CROUS, Biocoop, Le Mans Métropole, maison de réadaptation et d’éducation pour la santé, étudiants du master de gestion des déchets, université de Laval

Illustrations des actions :

  • « Ensemble éduquons à l’alimentation » : organisation d’une formation de formateurs ou de personnes ressources à l’éducation au goût des jeunes avec deux séminaires, une synthèse de ressources éducatives, une plate-forme interactive, et une capitalisation des expériences.
  • contribution à l’élaboration de ressources éducatives sur l’alimentation et le gaspillage alimentaire, expérimentation sur le bassin nantais et diffusion
  • Semaine de l’Alimentation sur le campus de l’Université du Maine pour promouvoir une alimentation équilibrée chez les étudiants, améliorer leurs habitudes alimentaires, permettre aux étudiants de devenir les acteurs de leur santé.

Encourager les circuits alimentaires de proximité et de qualité, notamment en restauration collective

Les pilotes : Région, DRAAF

Les acteurs : collectivités, chambres consulaires, ARS, toutes les structures de restauration.

Illustrations des actions :

  • Démarche en faveur de l’approvisionnement de proximité de la restauration en lycées et CFA, sensibilisation des jeunes à la qualité de leur restauration (actions de communication : expositions au self, interventions de producteurs, visites de ferme, interventions de diététiciens), formation des équipes de restauration
  • Accompagnement des territoires dans le cadre de la politique de contractualisation régionale ainsi que par le Fonds régional d’études stratégiques
  • Accompagnement des acteurs par les subventions PNA de la DRAAF : appel à projets national PNA, subventions régionales, dont les projets alimentaires territoriaux, les actions en vue de favoriser l’approvisionnement de proximité en restauration collective, des démarches de structuration de filières s’appuyant sur la demande mutualisée de la restauration collective, etc.

Télécharger la fiche action :
Actions pour développer l’éducation alimentaire et faciliter l’accès à une alimentation de qualité